“海外上座率90%,北美、澳洲第一上座率”,电影《流浪地球》2月18日发布海外口碑视频特辑,海外观众助力中国科幻?!读骼说厍颉芬延诖竽瓿跻簧嫌?,口碑票房齐开花,截止到2月17日票房突破37亿人民币,于中国电影影史位列第二。(2月18日 中国日报网)

没有人意料到《流浪地球》这部“本土化”的科幻片,会在竞争激流的春节档中,击败此前预测的前三甲《新喜剧之王》、《飞驰人生》和《疯狂外星人》,一路逆袭成为票房冠军。并受到原著作者刘慈欣、好莱坞著名导演卡梅隆以及《纽约时报》等媒体的一致好评。在中国电影市场和无数科幻影迷的期盼中,《流浪地球》实现了优质国产科幻电影从“0”到“1”的突破。

电影播出后,一系列看似令人“意外”的火爆现象,其实包含着很多必然。很长一段时间以来,科幻片几乎被认为是中国影视题材的禁区。尽管也曾有过像《珊瑚岛上的死光》这样的现象级影片,尽管科幻创作者们一直在努力,但也未能扭转国产科幻电影被低估的趋势。中国观众也并未建立起一套“中国式”的科幻思维和科幻文化,人们早已习惯了漫威超级英雄、《变形金刚》系列等“舶来品”。

然而,《流浪地球》却颠覆了人们对国产科幻片的“刻板印象”,以“中国式”的文化内核、情感表达和美学呈现,引发了观众的强烈共鸣。它很好地平衡了科幻、特效与电影故事、电影情感之间的关系。

影片中,我们看到了充满厚重史诗质感的“超然”特效,更体会到了许多情感。比如刘启与韩朵朵之间的兄妹情谊,救援队之间的战友情谊,刘启、韩朵朵与韩子昂之间的爷孙情谊,还有俄罗斯人马卡洛夫与刘培强的兄弟情谊。当然,让很多人印象深刻、泪洒电影院的,还是刘培强与刘启之间的父子情。这种典型的“好话不能好好说,爱都藏在肚子里”的中国式家庭父子关系,让许多观众感动地热泪盈眶。这些成为了《流浪地球》获得无数好评的“必然因素”。一部成功的科幻电影,离不开“硬核”特效,更离不开其中的核心情怀。

另外,3000张概念设计图,8000张分镜头画稿,1万件道具制作,和10万延展平方米的实景搭建......除了影片本身,整个剧组在逆境中的奋斗、专注与热情,为实现科幻梦想而甘愿付出的核心情绪,也从幕后“无缝传输”到了银幕上,并深深打动了观众的内心。

刘慈欣在采访中曾经谈到的,“中国科幻电影发展到这一步,并不是因为科幻本身。而是整个国家处于快速崛起的现代化状态,给科幻文学、科幻电影提供了肥沃的土壤?!笨苹妹蜗氲氖迪?,有赖于无数工作者在漫长的创作旅程中披荆斩棘,更有赖于国家实力的背书以及营造的未来感。在时代的大背景下,我们期待有更多“如同钻石一般珍贵”的科幻梦想被点燃,在追求星辰大海过程中带来更多有“中国情怀”的好作品。

责任编辑:高苑
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
图片推荐
襄阳日报APP
襄阳日报微信
襄阳晚报微信